INHU. ungkapkan.com- Walaupun 60% masyarakat Kabupaten Inhu mengaku masih mengonsumsi Air Sungai Indragiri Hulu. Namun pihak pengusaha tambang batu krikil-Pasir dan Tambang Emas Ilegal tidak menghiraukan dengan terus melakukan pencemaran sungai Indragiri Hulu (Inhu).
Selain air sungai itu tidak layak konsumsi oleh masyarakat juga mengakibatkan tebing-tebing sungai longsor. Bahkan beberapa Fasilitas yang di bangun Pemerintah seperti pembangunan Jalan misalnya hancur.
Pantauan media ungkapkan.com terkait maraknya penambang pasir-krikil dan Emas ilegal disepanjang sungai Indragiri Hulu ini meliputi wilayah 4 Kecamatan seperti Kec.Sei Lalak, Kec.Kelayang, Kec.Pasir Penyu dan Kec.
Berlangsungnya operasi tambang ilegal di daerah itu membuat kalangan masyarakat melalui Lembaga Swadaya Masyarakat LSM menyesali keberadaan pihak penegak hukum dan Pemkab Inhu yang dinilai tutup mata.
Ketua DPC LSM Monitor Auditor Pengawas Aset Negara (LSM MAPAN), Rolijan pernah angkat bicara. Namun tidak membuat penambang itu takut karena penegak hukum dan Pemkab Inhu diam seribu bahasa.
Selain tidak memiliki izin, ternyata kegiatan penambangan tersebut berdampak buruk pada lingkungan serta merugikan masyarakat desa Pasir Kelampaian karena air sungai tercemar hingga berubah warna dari jernih menjadi keruh.
"Kalau penegak hukum tidak secepat nya mengambil tindakan tegas terhadap penambang emas elegal dan penada nya yang ada di kabupaten inhu ini. Maka makin tercemar lah air sungai indragiri ini. Padahal warga yang tinggal dipinggir Sungai Indragiri itu sebagian masih menggunakan air sungai untuk mandi dan untuk kebutuhan air minum," ujarnya.
Ironisnya lagi, para penambang membersihkan dan memisahkan antara butiran Emas dengan butiran pasir menggunakan Air Raksa dan pencucian itu dilakukan langsung di Sungai Indragiri.
Rolijan pada 10 September 2016 itu telah meminta Pemerintah dan aparat penegak hukum agar mengambil tindakan tegas terhadap para penambang Emas ilegal yang beroperasi tanpa izin di Inhu itu. (Agusman)
| Anggota DPRD Riau dan BEM ITB Indragiri Lakukan Pengembangan Pembibitan Kelapa Sawit di Inhu | |
| Warga Desa Sei.Beras Inhu Minta APH Audit Dana Desa | |
| Ade Agus Hartanto Hadiri Acara Wisuda 137 Mahasiswa UNRIDA Gedung Prof Indrayani Hall | |
| Wiston Pandiangan Minta Kapolres Inhu Tes Urine Anggota DPRD dan Kepala Desa | |
| Warga Desa Alim di Ringkus Polisi karena Edarkan Narkoba | |
| Polres Pelalawan Amankan Dua Orang Terduga Pelaku Karhutla | |
| Hj.Darnawati Kawal Anggaran Rp 15 Miliar Untuk Pembangunan Jalan Sanglar Dan Kota Baru | |
| BFI Finance Cabang Air Molek Lempar Tanggung Jawab Ke Kantor Pekanbaru | |
| Mantan Kadiskominfo Inhil Keberatan Pemberitaan Tanpa Memenuhi KEJ | |
| Kondisi Jalan Desa Rantau Bawah Tetap Memprihatinkan | |














