PELALAWAN. ungkapriau.com- Ketua Dewan Pengurus Daerah Ikatan Keluarga Nias Riau (IKNR) Pelalawan, membenarkan adanya 4 (empat) orang Tokoh Putra dan 1 (satu) Putri Asal Nias Pelalawan yang diutus oleh masyarakat Asal Nias Pelalawan dalam memperjaungkan aspirasinya di kursi Anggota Legislatif (DPRD) tingkat Kabupaten Pelalawandan Provinsi Riau Tahun 2019-2024.
4 orang Tokoh Putra terbaik Ono Niha dan 1 orang Putri yang berkompetisi pada pemilihan anggota DPRD pelalawan dan Provinsi Riau pada tanggal 17 April 2019 tersebut, merupakan utusan masyarakat asal nias pelalawan dimasing-masing daerah pemilihan (Dapil) untuk bekerja sama memperjuangkan aspirasi masyarakat Asal Nias di Lembaga Legidlatif tahun 2019-2024 mendatang.
“Benar, 4 orang caleg Putra Ono Niha yang maju tahun 2019 di tingkat Kabupaten Pelalawan ini, merupakan caleg terbaik Ono Niha,” kata Yulianus Halawa kepada media ini di Jln. Lintas timur kec. Pkl kerinci, Sabtu (17/11/2018).
Mantan Ketua DPC GWI pelalawan ini menjelaskan. Utusan masyarakat Asal Nias khususnya di Dapil I (Kec. Pkl kerinci) Filidona Zai SE. Untuk utusan Ono Niha di Dapil II meliputi daerah pemilihan Kec.Bunut, Kec.Pelalawan, Kec. Bandar Petalangan. Kec.Teluk Meranti dan Kec.Kuala Kampar adalah Eprisman Aryanjaya Ndruru SH.
Sedangkan utusan Ono Niha di Dapil IV meliputi Kec.Pangkalan Kuras dan Pangkalan Lesung kata Yulianus adalah Sekhiatulo Laia yang akrab disapa Talabu dan untuk utusan Ono Niha di Dapil V dengan meliputi Daerah Pemilihan Kec.Langgam dan kec. Bandar Sei Kijang Drs Sozifao Hia M.Si.
“Ya, Filisona Zai SE dari Partai Perindo No. Urut 4 Dapil I, Eprisman Aryanjaya Ndruru SH dari Partai PDIP No. Urut 7 Dapil II, Sekhiatulo Laia dari Partai PDIP No. Urut 8 Dapil IV dan Drs Sozifao Hia M.Si dari Partai PDIP No. Urut 2 Dapil V,” terang Ketua DPD IKNR pelalawan dengan sapaan Yul ini.
Selanjutnya, Caleg Putri Asal Nias Pelalawan untuk tingkat Provinsi Riau, Meiniwan S.IP dari Partai PDIP No. Urut 8 yang meliputi Daerah Pemilihan Kabupaten Pelalawan dan Kabupaten Siak.
Lebih jauh Yulianus menerangkan bahwa sebelum sejumlah tokoh Ono Niha yang disepakati maju caleg di tahun 2019 ini, telah dibawakan dalam rapat untuk membahas dan sekaligus penjaringan sosok yang layak maju dalam mewakili masyarakat Asal Nias di Lembaga Legislatif untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat 2019-2024.
“Ya, didalam musyawarah kita bersama sejumlah Organisasi Paguyuban dan tokoh-tokoh Nias lainnya ketika itu trlah memutuskan bersama dengan menyepakati bahwa beberapa orang saja sebagai utusan. Jika banyak Tokoh Ono Niha yang maju dan bersaing antara sesama Ono Niha dalam satu Dapil misalnya, tentu tidak akan memberikan hasil yang baik,” tuturnya.
Krtua DPD IKNR ini membantah jika tokoh-tokoh Ono Niha tidak setuju dengan Caleg Ono Niha yang lainnya. “Bukan kita tidak setuju dengan Caleg Ono Niha lainnya. Pasalnya, sebelum beberapa nama yang kita sepakati bersama pada waktu itu, sudah beberapa kali kita lakukan pertemuan bersama sejumlah Pimpinan Organisasi Paguyuban dan tokoh-tokoh masyarakat, tokoh pemuda dalam hal penjaringan sosok yang layak memperjuangkan aspirasi masyarakat Asal Nias di Lembaga Legislatif tahun 2019,” ungkapnya.
“Ada sejumlah (nama-red) yang ditawarkan maju pada ketika pertemuan-pertemuan itu. Namun jawaban orang yang kita anggap tokoh itu telah menyatakan tidak maju mencaleg karena alasan-alasan tertentu. Tapi, ternyata orang yang menyatakan tidak maju itu. Kini sudah terdaftar sebagai DTC di KPU Pelalawan,” kata Yulianus kecewa.
Benar, kekecewaan kami terhadap caleg diluar Nama-nama yang di sepakati itu. Ada sejumlah Putra Ono Niha lainnya yang ikut berkompetisi merebut kursi anggota legislatif tahun 2019 melalui Partai lain. Tapi, mereka-mereka itu bukan atas keputusan musyawarah bersama. Caleg Ono Niha yang lain itu, berdiri sendiri, berusaha sendiri dan berusaha merusak kedaulatan kekompakan Ono Niha di Pelalawan ini.
Mengapa hal ini saya katakan karena sebelum menetapkan sejumlah Tokoh-tokoh Ono Niha yang berpotensi ini kita dorong maju untuk memperjuangkan aspirasi Ono Niha di Lembaga Legislatif. Kita lebih dulu melakukan rapat di jajaran organisasi paguyuban untuk mencari sosok tokoh yang layak dan kita percayakan dan hal itu sudah kita lakukan. Namun yang membuat kita kecewa terhadap orang yang menyatakan tidak maju saat itu dan kini sudah mendaftarkan diri sebagai daftar tetap calon (DTC) di KPU secara diam-diam.
“Benar, orang yang kami anggap Tokoh pemersatu Ono Niha di pelalawan selama ini dan ternyata tidak sedemikian. Semestinya komitmen bersama tokoh-tokoh Ono Niha lainnya untuk memperjuangkan kepentingan masyarakat Asal Nias Pelalawan dan bukan merusak kedaulatan kekompakan Ono Niha. Sikap ini tidak perlu ditiru karena dampaknya dapat hubungan antara sesama dan terlebih dalam kemajuan masyarakat di Kabupaten Pelalawan,” tukasnya.
Diakhir keterangan Ketua DPD IKNR pelalawan ini menghimbau kepada seluruh masyarakat Asal Nias Kabupaten Pelalawan untuk memberikan hak suaranya kepada masing-masing Caleg Ono Niha yang diusung oleh bersama tokoh dan pimpinan organisasi paguyuban Ono Niha.
“Kita berharap kepada seluruh masyarakat Asal Nias yang ada Kecamatan Pkl Kerinci untuk memberika hak suaranya kepada Filisona Zai SE di tanggal 17 April 2019. Dan untuk seluruh masyarakat Asal Nias di Kec. Bunut, Kec. Pelalawan, Kec. Bandar petalangan, Kec. Teluk Meranti dan Kecamatan Kuala Kampar ntuk membdrikan hak suaranya kepada Eprisman Aryanjaya Ndruru SH.
kemufian untuk seluruh masyarakat Asal Nias Kecamatan Pkl Kuras, Kec.Pkl Lesung untuk memberikan hak duaranya kepada Sekhiatulo dengan sapaan Talabu atau Ama Life Laia dan untuk kepadabseluruh masyarakat Asal Nias di Kec.Langham dan Kec.Bandar Sei Kijang untuk membetikan hak suaranya kepada Drs Sozifao Hia M.Si,” harap Ketua DPD IKNR pelalawan sbari mrminta seluruh masyarakat Asal Nias Kabupaten Pelalawan untuk memberikan hak suaranya keoada Saudari kita Meiniwan Halawa S.IP. ***
| DPRD Pelalawan: APBD Prioritas Pembangunan Kesejahteraan Dan Penguatan Ekonomi Daerah | |
| Kelurahan Teluk Meranti Buka Pusat Bantuan Untuk Korban Banjir di 3 Provinsi | |
| Keluarga besar Leo Oscar M Laia Meminta Polres Pelalawan Tetapkan Status Pelaku Pembunuhan | |
| Kades Rahnus Klarifikasi Statement Viralnya di Sejumlah Media | |
| 3 Pelaku Pencurian dan Pemerasan Berhasil Diamankan Polsek Pangkalan Kerinci | |
| Polres Pelalawan Amankan Dua Orang Terduga Pelaku Karhutla | |
| Hj.Darnawati Kawal Anggaran Rp 15 Miliar Untuk Pembangunan Jalan Sanglar Dan Kota Baru | |
| BFI Finance Cabang Air Molek Lempar Tanggung Jawab Ke Kantor Pekanbaru | |
| Mantan Kadiskominfo Inhil Keberatan Pemberitaan Tanpa Memenuhi KEJ | |
| Kondisi Jalan Desa Rantau Bawah Tetap Memprihatinkan | |















