Redaksi | Pedoman Media Siber | Disclamair | Kontak
Penyaluran Tidak Sepenuhnya
Anggaran Penyelengaraan Ujian Paket A. B Dan C Tahun 2013 Disinyalir DiKorupsi

S03/0B.O4 16/01
Jumat, 16 Jan 2015 | dilihat: 2059 kali

Ratusan juta rupiah dana APBD Kabupaten Pelalawan dialokasikan guna penyelenggaraan ujian Paket A. B dan C, namun peruntukannya dinilai tidak jelas dan diduga telah dikorupsi oleh oknum-oknum dinas terkait.

Pada tahun 2013 Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan mengalokasikan dana APBD Pelalawan untuk penyelenggaran ujian Paket A setara SD senilai Rp. 249.188.020,-, Paket B setara SMP Rp. 302.171.140,- dan Paket C setara SMU Rp. 362.332.260,- serta pelaksanaan Ujian Nasional pendidikan kesetaraan Paket A. B dan C senilai Rp. 121.147.

160,-.

Namun sejumlah lembaga PKBM penyelenggara ujian paket tersebut membeberkan kepada Ungkap Riau bahwa pada tahun 2013 silam hanya mendapatkan bantuan ATK dan gaji Tutor (guru) Rp350 ribu untuk ujian satu paket, misalnya Paket C saja.

Sekitar 13 lembaga PKBM dan kelompok belajarnya 22 di seluruh Kecamatan di Kabupaten Pelalawan dengan setahun 2 kali menyelenggarakan ujian Paket.

Menurut sumber-sumber ini yang tidak mau menyebutkan identitasnya kepada Ungkap Riau, Kamis (07/01/2014), setiap para peserta ujian paket mengeluarkan biaya sekitar Rp950 ribu, untuk gaji Tutor di paket yang tidak dibantu oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan Rp350 ribu termasuk biaya sewa ruko, listrik, dan poto copy.

Padahal program pendidikan gratis dan pemberantasan kebodohan masyarakat selalu digaung-gaungkan oleh pemerintah, akan tetapi pelaksanaannya terkesan tanggung-tanggung hanya untuk memperkaya diri sendiri.

Ketika persoalan ini hendak dikonfirmasi kepada Kadisdik Pelalawan MD. Rizal. M. Pd tidak ada ditempat begitu juga Kabid Pendidikan Formal dan Non Formal, Leman. S. Sos. M. Ap, hingga berita ini diturunkan tidak ada tanggapan dari pihak terkait. (S03/O.04)



Rekomendasi untuk Anda


Connect With Us





Copyright © 2013 PT. Ungkap Riau Media
All right reserved