Redaksi | Pedoman Media Siber | Disclamair | Kontak
Program PT. SLS
Bupati Pelalawan Luncurkan Program Aklimasi

Adhin. A.W 08/4
Rabu, 08 Apr 2015 | dilihat: 1920 kali

Bupati Pelalawan, HM Harris, resmi meluncurkan program Aksi Kepedulian Lingkungan Bersama Masyarakat (Aklimasi) & PT Sari Lembah Subur (SLS) di Desa Genduang, Kecamatan Pangkalan Lesung, Selasa (07/4). Ketujuh program Aklimasi ini disinergikan dengan program yang ada di Pemda Pelalawan.

Dalam sambutannya, HM Harris mengatakan bahwa apa yang digagas oleh PT SLS ini sebaiknya diikuti oleh perusahaan lain. Orang nomor satu ini begitu apresiasi dengan tujuh program yang digagas oleh perusahaan grup Astra ini.

"Dalam realisasinya, apapun program yang digagas kunci keberhasilannya terletak dari keterlibatan semua pihak, baik itu pemerintah maupun perusahaan," ujarnya.

Oleh karena itu, sambungnya, program dari PT SLS ini perlu didukung karena bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai fenomena perubahan iklim dan penyebabnya. Sehingga dengan begitu, akan muncul kesadaran untuk melakukan upaya adaptasi dan mitigasi.

"Program yang ditaja PT SLS ini merupakan langkah antisipatif guna meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap dampak perubahan iklim," tegasnya.

Sementara itu, Presiden Direktur PT Astro Agro Lestari Tbk area Andalas II, Bambang Widjanarko, mengatakan bahwa program aklimasi ini adalah sebuah program yang merupakan bagian dari CSR di bidang lingkungan. Dalam program ini, diluncurkan tujuh program yang dipadukan dengan program yang ada di Pemda Pelalawan.

Bambang menjelaskan bahwa timbulnya program ini berawal dari rasa keprihatinan perusahaan terhadap karhutla yang terus terjadi tiap tahunnya di Riau.



Menurut Bambang, dalam realisasinya program ini akan melibatkan peran aktif masyarakat dan pemerintah daerah sehingga input yang dihasilkan bisa maksimal.

"Meski tujuh program ini baru dilaunching, namun sebenarnya tujuh program ini telah berjalan dalam dua bulan terakhir, yang direncanakan sejak tahun lalu. Tujuh program yang kami gagas diantaranya, Masyarakat Peduli Api, program Komunitas Petani Madu Sialang, program Desa Sehat, program Sekolah Lestari, program Rehabilitasi Lahan Terdegradasi, program Konservasi Spesies Lokal dan program Pengembangan Seni Budaya Melayu," sebutnya.
Intinya, sambungnya, dalam program ini pihaknya menginginkan adanya peran aktif dari masyarakat serta Pemda Pelalawan agar program bisa berjalan maksimal. Apalagi ketujuh program ini akan dijalankan oleh Dinas yang terkait langsung dan juga bertindak selaku tim.

"Misalnya Desa Sehat maka kan bekerjasama dengan Diskes Pelalawan dan BLH Pelalawan. Kemudian program Masyarakat Peduli Api akan bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan," bebernya seraya mengatakan bahwa sementara ini baru dua kecamatan saja yang menjadi pilot project yaitu Kecamatan kerumutan dan kecamatan pangkalan lesung.

Dalam kesempatan itu juga, Bupati Pelalawan HM Harris dan Ketua DPRD Pelalawan beserta jajaran management PT SLS memberikan beasiswa bagi para siswa berprestasi yang berada di area perusahaan sebanyak 50 orang, sejak tahun 2009 sampai sekarang. Dan seiring penekanan tombol yang dilakukan Bupati Pelalawan, program Aklimasi yang ditaja PT SLS diresmikan. (Adhin. A.W)



Rekomendasi untuk Anda


Connect With Us





Copyright © 2013 PT. Ungkap Riau Media
All right reserved