PELALAWAN, UNGKAP RIAU - Desa Air Hitam dulunya adalah desa yang tertinggal pembangunannya. Namun siapa sangka, saat ini tatanan desanya tidak kalah bagus dengan desa-desa yang dekat dengan perkotaan atau pusat Kabupaten.
Terhitung dari menjabatnya Tansi Sitorus sebagai Kepala Desa (Kades) kurang lebih 4 tahun lalu, Desa Air Hitam yang ada di Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan itu kini semakin maju.
Padahal, Tansi Sitorus bukanlah penduduk asli di desa itu melainkan seorang perantauan. Sebagai perantau ia telah menunjukkan tujuan positif untuk membangun daerah tempat ia tinggal.
Menurutnya, untuk pembangunan didesa itu harus memanfaatkan sumber daya karena dana yang turun dari pemerintah, DD maupun ADD tidak langsung cair sepenuhnya. "Pencairannya bertahap. Jadi kita harus laksanakan satu persatu. Contohnya, dana yang kita dapatkan hanya 20%. Yang mampu dikelola dari dana itu hanya semenisasi. Sementara panjang semenisasinya 525 meter, sedangkan dananya cuman 125 juta," ungkapnya kepada Ungkapriau.
| Baca juga: | |
| Dinas PU Pelalawan Diminta Realisasikan Pengajuan Pembangunan Jalan | |
| ZAMUR DAS: Melalui Program PPID Lakukan Pemerataan Pembangunan Desa | |
| Panitia Laksanakan Rapat Pemantapan Penutupan | |
Jika hanya menunggu untuk pencairan dana, lanjut Kades, perkembangan pembangunan akan lambat.
Untuk mengantisipasi hal itu, ia mengambil upaya dengan memanfaatkan sumberdaya. "Kalau kita tunggu dana dari pemerintah, berarti 1 tahun hanya 1 bangunan yang bisa kita dapatkan, tidak akan terkejar pembangunan. Makanya kita manfaatkan sumber daya," ucapnya menjelaskan.
Ia menambahkan, "ana untuk tahun lalu udah clear. Semua clear, inspektorat juga udah datang memeriksa dan tidak ada masalah," tukas Tansi diakhir penyampaiannya.
Sementara itu, selain terbilang cukup bagus dalam memimpin untuk kemajuan desa, Tansi Sitorus juga sangat merakyat. Tidak sedikit warga yang datang padanya dengan keluhan maupun pengaduan dan diterima olehnya serta dicari jalan keluar.
Tidak hanya dekat dengan rakyat, ia mengaku selalu menjalin hubungan baik dengan aparat kepolisian dan TNI setempat, hingga kepada LSM dan juga wartawan. Tim
| DPRD Pelalawan: APBD Prioritas Pembangunan Kesejahteraan Dan Penguatan Ekonomi Daerah | |
| Kelurahan Teluk Meranti Buka Pusat Bantuan Untuk Korban Banjir di 3 Provinsi | |
| Keluarga besar Leo Oscar M Laia Meminta Polres Pelalawan Tetapkan Status Pelaku Pembunuhan | |
| Kades Rahnus Klarifikasi Statement Viralnya di Sejumlah Media | |
| 3 Pelaku Pencurian dan Pemerasan Berhasil Diamankan Polsek Pangkalan Kerinci | |
| Polres Pelalawan Amankan Dua Orang Terduga Pelaku Karhutla | |
| Hj.Darnawati Kawal Anggaran Rp 15 Miliar Untuk Pembangunan Jalan Sanglar Dan Kota Baru | |
| BFI Finance Cabang Air Molek Lempar Tanggung Jawab Ke Kantor Pekanbaru | |
| Mantan Kadiskominfo Inhil Keberatan Pemberitaan Tanpa Memenuhi KEJ | |
| Kondisi Jalan Desa Rantau Bawah Tetap Memprihatinkan | |














